ГАУЗ БОКД

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Брянский областной кардиологический диспансер"

Регистратура (4832) 77-03-63 | Касса платных услуг (4832)74-44-03 (желательно звонить с 12:00 до 17:00) | Регистратура кабинета МРТ (4832)74-24-34 Приемный покой (4832)66-04-25 Адрес 241050, г. Брянск, ул. Октябрьская, 44; E-mail:priem@cardio32.ru

Регистратура (4832) 77-03-63 | Касса платных услуг (4832)74-44-03 (желательно звонить с 12:00 до 17:00) | Регистратура кабинета МРТ (4832)74-24-34 Приемный покой (4832)66-04-25 Адрес 241050, г. Брянск, ул. Октябрьская, 44; E-mail:priem@cardio32.ru

Новости

Откройте в истории что-то новое… для себя

В областном центре открылся музей здравоохранения и медицинской науки Брянской области. Как отметил директор музея Сергей Фетисов — сделано основание, а в дальнейшем музей будет пополняться экспонатами и разрастаться. Пока ему хватает части первого этажа в помещении областного медико-социального техникума на Калинина, 86.

Заместитель губернатора Николай Щеглов, сам доктор со стажем работы в медицине более тридцати лет, порадовался событию:

— Мы хотим вывести здравоохранение на новый уровень, — сказал он, — но чтобы это сделать, надо хорошо переосмыслить всю прошедшую историю, знать всю хронологию событий — революции, войны, участие в этих событиях наших врачей, земляков, их вклад в развитие медицины области, все это здесь должно быть отражено.

Николай Щеглов высказал слова благодарности всем энтузиастам, благодаря усилиям которых стало возможным открытие нового объекта, и в первую очередь — председателю областной врачебной палаты, главному врачу второй городской детской больницы Сергею Фетисову, главному врачу пятой городской поликлиники, доктору медицинских наук, профессору Ивану Дубовому, директору медико-социального техникума Вере Пёховой. За участие в создании музея почетные грамоты вручены главному врачу первой городской больницы Константину Воронцову и главному врачу первой областной больницы Александру Пёхову.

Директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков тепло поблагодарил инициаторов создания музея:

— Без прошлого не бывает будущего, — сказал он, — этот музей мы создаем для наших современников, для наших потомков, для наших студентов, которые будут ходить сюда, знакомиться со страницами прошлого нашей медицины, смогут почувствовать дух тех наших великих докторов, которые работали на Брянщине. Многие ветераны отрасли работают до сих пор и передают свой богатый опыт молодежи. Это очень важное дело.

Директор медико-социального техникума Вера Пёхова подчеркнула, что идея создания музея сразу вдохновила весь коллектив:

— Это ведь интересно и полезно для образовательного процесса, — сказала Вера Николаевна, — для наших студентов, которые «заступают на охрану здоровья» в двадцать первом веке. Они смогут наглядно познакомиться с прошлым нашей медицины, с интереснейшими биографиями замечательных людей, стоявших у истоков зарождения медицины на Брянщине.

Василий Чабан — живая легенда, почетный гражданин города Брянска, поделился своими впечатлениями:

— Когда Сергей Николаевич Фетисов нам, бывшим главным врачам, рассказал об идее создания музея брянской медицины, я был приятно удивлён, потому что перед своим уходом из больницы, тоже планировал создать музей — только Брянской городской больницы № 2, даже отремонтировал помещение, но не успел. Это, конечно, большое событие, значение которого мы будем ценить чем дальше, тем больше. Нужно знать все о том, как начиналась медицина у нас в городе и области, чтобы лучше видеть, как всё изменилось: сегодня особенно велики достижения в диагностике — много самой современной аппаратуры, помещения отремонтированы — в больницу заходишь, как во дворец. Раньше этого не было. В этом, конечно, заслуга руководства области и города, главных врачей учреждений.

Заместитель председателя Брянского городского совета народных депутатов, лидер областного отделения Народного фронта РФ Лариса Третьякова поблагодарила, в первую очередь, первого директора музея Сергея Николаевича Фетисова за то, что он смог объединить людей вокруг своей идеи.

Паспорт лошади

 

 

— За экспонатами жизнь великих людей, — отметила Лариса Анатольевна, — история состоявшихся личностей. Конечно, самыми частыми посетителями музея станут студенты наших медицинских учебных заведений, но я уверена, что сюда будут приходить и школьники, многие из которых, возможно, в перспективе выберут профессию врача, фельдшера или акушерки. Это здорово, что у нас теперь есть свой такой замечательный музей.

Сам же виновник торжества, Сергей Фетисов, подчеркнул, что основная идея создания музея медицины принадлежит доктору медицинских наук Игорю Ивановичу Щиголеву, человеку, который считается основоположником истории брянской медицины. Сергей Фетисов отметил, что самый весомый вклад в создание музея внёс Иван Иванович Дубовой, доктор медицинских наук, который вместе с коллегами восстановил научное общество Брянщины. На сегодняшний день у нас шесть докторов наук и около шестидесяти кандидатов, а в семидесятые годы было всего четыре кандидата медицинских наук. Большая благодарность прозвучала и в адрес заместителя директора Брянского медико-социального техникума Лины Шаркуновой, активнейшим образом участвовавшей в работе по созданию музея.

И вот торжественный, исторический, момент — открытие музея. Ленточку перерезают заместитель губернатора Николай Щеглов, директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков и директор музея Сергей Фетисов.

Первую экскурсию для вип-персон провел лично директор — Сергей Фетисов. Одно из самых известнейших имен — Семен Алексеевич Смирнов. Все покупают минеральную воду «Смирновская», но мало кто задумывается, почему она так называется. Оказывается, в честь основоположника бальнеологии в России Семена Смирнова. А вот Алексей Петрович Доброславин — уроженец Дятькова, Брянского уезда, Орловской губернии — основоположник гигиены в России. Человек, который входил в культурную элиту страны. Кстати, и его отец Петр Алексеевич на Брянщине человек известный — он основал здравоохранение на мальцовских заводах. Родословная семьи прослежена до сегодняшнего дня — праправнуки, например, живут сейчас в Санкт-Петербурге.

Много славных фамилий хранит история брянской медицины: Полянский, Нацкая, Венцкевич, Игрицкая, Шалимов, Амосов, Авилова, Гайнанова, Худякова… Не может оставить равнодушным история врача Павла Незымаева. Он окончил Смоленский мединститут в 1941 году, только приехал работать в Комаричи, как началась война, просился, конечно, на фронт, но его оставили, попросили возглавить комаричское подполье. Он лечил партизан, окруженцев до тех пор, пока предатель не выдал подпольную организацию. 8 ноября 1943 года Павел Гаврилович был казнен.

Одна из выдающихся представительниц медицины Брянщины — княжна Вера Игнатьевна Гедройц, первая женщина-хирург в России. О ней можно снять не один фильм. Это человек, которому ассистировала, например, императрица Александра Фёдоровна. Гедройц делала операцию, а императрица находилась за операционным столом в качестве медсестры, подавала инструменты. Именно Вера Гедройц считалась личным врагом Распутина, потому что как медик она хорошо знала цену шарлатанских «советов» и не допускала Распутина к царице.

Талантливые люди талантливы во всем. Вера Игнатьевна внесена и в список поэтов «серебряного века», она писала книги, но подписывалась именем своего брата Сергея, рано ушедшего из жизни. Вот одно из её стихотворений:

Госпиталь

Квадрат холодный и печальный
Среди раскинутых аллей,
Куда восток и север дальний
Слал с поля битв куски людей.

Где крики, стоны и проклятья
Наркоз спокойный прекращал
И непонятные заклятья
Сестёр улыбкой освящал.

Мельканье фонарей неясных,
Борьба любви и духов тьмы,
Где трёх сестёр, сестёр прекрасных
Всегда привыкли видеть мы.
Молчат таинственные своды,
Внутри, как прежде, стон и кровь,

Но выжгли огненные воды — Любовь.

29.12.1925. ЦС (Царское Село).

Приходите в музей здравоохранения и медицинской науки Брянской области — не для того, чтобы устранить пробел в знаниях, а чтобы просто открыть для себя что-то новое в истории.

— Владимир Волков
Фото автора
 
Источник: «Брянская медицинская газета» (http://bryanskmedgazeta.ru/articles/576/otkroite-v-istorii-chto-to-novoe-dlya-sebya)