C 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы, приуроченной ко Всемирному дню щитовидной железы, учрежденного в 2008 году Европейской тиреоидологической ассоциацией, который ежегодно отмечается 25 мая. Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!
Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует: от 10 до 30% взрослого населения в мире имеют увеличение железы в результате дефицита йода или страдают другими заболеваниями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра увеличивается на 5%. В последние годы растет частота эндокринных заболеваний.
Эндокринные заболевания – это нарушения работы желез внутренней секреции. Заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, другими серьезными нарушениями здоровья занимаются врачи-специалисты: эндокринолог и диабетолог.
Цели Всемирного дня щитовидной железы:
• Повышение общественной информированности о проблемах, связанных со щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
• Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
• Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
• Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
• Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.
2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней.
3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).
При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога!
Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
- кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
- по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
- проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
- возраст свыше 45 лет.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
В целях профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо:
- Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита.
- Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.
- Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней.
- Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).
При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога!
Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
• кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
• по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
• проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
• возраст свыше 45 лет.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
В целях профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо:
- Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его
дефицита.
• Для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг,
• для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) — 120 мкг,
• для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг,
• для беременных и кормящих женщин — 200 мкг.
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту пресноводную рыбу, морепродукты). Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
Комплексные поливитамины, препараты с определенной дозировкой йода тоже являются источником йода, но используйте их по согласованию с врачом.
Не применять йодную настойку на спирте и раствор Люголя, в них очень высокое содержание йода! 2. Следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами. Рацион не должен содержать жирных блюд, жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина и сахара в крови. В меню должны входить зерновые продукты, фрукты, овощи, но содержание йода в них зависит от первоначального количества йода, находящегося в почве (например, в горной местности – его в 10-100 раз меньше среднего). Питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
3. Заниматься физкультурой, выполнять ежедневные занятия утренней зарядкой, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки.
4. Пользоваться защитными средствами для уменьшения попадания ультрафиолетовых лучей.
5. Использовать очистители питьевой воды, употреблять экологически чистые продукты питания.
6. Избегать стрессов, контролировать свои эмоции. Эмоциональное переживание — гормональная встряска для организма, в том числе щитовидной железы.
7.Отказаться от курения и алкоголя.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!
Берегите себя и Ваших близких!