Видеоселекторное совещание с Бойцовым С.А., главным внештатным специалистом кардиологом Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО, ДФО, ДНР и ЛНР, генеральным директором ФГБУ «НМИЦК им. Е.И. Чазова» Минздрава России.
17 декабря 2024 года состоялось рабочее видеоселекторное совещание ФГБУ «НМИЦК им. Е.И. Чазова» Минздрава России с Брянской областью, посвященное разбору и обсуждению итогов реализации мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и выполнению рекомендаций ФГБУ «НМИЦК им. Е.И. Чазова» Минздрава России по результатам выездного мероприятия в Брянскую область в 2024 году.
С вступительным словом выступили Бойцов С.А. — генеральный директор ФГБУ «НМИЦК им. Е.И. Чазова» Минздрава России, академик РАН, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО, ДФО, ДНР и ЛНР и Мазыгула Е.П. – руководитель координационного центра Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Были заслушаны доклады Галаганова С.А. — директора департамента здравоохранения Брянской области, Недбайкина А.М. — главного врача ГАУЗ «БОКД», главного внештатного специалиста кардиолога департамента здравоохранения Брянской области, председателя комиссии Общественной палаты Брянской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, экологии и охране окружающей среды, члена совета Общественной палаты Брянской области и Проваторова С.И. — главного внештатного специалиста кардиолога ЦФО.
Основная тема докладов – задачи по реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», проводимые мероприятия в целях достижения целевых показателей региональной программы по борьбе с ССЗ; организация кардиологической службы в Брянской области по оказанию медицинской помощи населению региона, доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи; сравнение показателей смертности от БСК, ИБС и летальности от инфаркта миокарда региона в разрезе с другими региона ЦФО.
Проводимые мероприятия позволили добиться положительной динамики по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Показатель смертности от БСК за 10 месяцев 2024 года на 13,7% стал ниже показателя 2018 года (базовое значение 743,0 на 100 тыс. населения) и составляет 641,3 на 100 тыс. населения и на 4,3% ниже целевого значения 2024 года (670,2 на 100 тыс. населения). Смертность от ИБС по результатам 10 месяцев текущего года составила 270,6 на 100 тыс. населения, в сравнении с 2018 годом показатель снизился на 19,7% и на 5,4% ниже целевого значения (286,1 на 100 тыс. населения).
Правильная организация маршрутизации больных с ОКС и своевременная доставка их в ЧКВ – центры, позволила снизить показатель летальности от инфаркта миокарда на сегодня до 8,1% (целевое значение на 2024 год – 11,4%). Своевременная постановка на диспансерный учет больных, перенесших сосудистую катастрофу (инфаркт миокарда, инсульт), а также операции на коронарных артериях, аорто-коронарное шунтирование, радиочастотную абляцию при лечении больных с нарушением ритма сердца, льготное лекарственное обеспечение определенной категории больных, проведение профилактических мероприятий позволяет снизить инвалидизацию, сохранить трудоспособность, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.
По завершению заслушивания основных докладов, выступили специалисты Координационного центра Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Бойцовым С.А., Мазыгула Е.П. и Проваторовым С.И. была дана высокая оценка проведенной большой работе департаментом здравоохранения Брянской области под руководством Галаганова С.А. и главного внештатного специалиста кардиолога департамента здравоохранения Брянской области Недбайкина А.М.

