В настоящее время в медицине происходит глобальная переоценка роли методов лечения и диагностики. При большинстве заболеваний диагностика преимущественно (80-90%) основывается именно на методах медицинской визуализации. Сейчас медицина располагает большим набором диагностических методов и методик, основанных на различных физических принципах и технологиях. По этой причине становится актуальным вопрос — как будет развиваться радиология в ближайшие годы? Несмотря на различия в основах методов лучевой диагностики, можно отметить следующие общие тенденции в их развитии.
Во-первых, произошли огромные изменения в технологии получения изображений. Это связано с совершенствованием детекторов (пъезокристаллов в датчиках ультразвуковых (УЗ) приборов, детекторных систем рентгеновских аппаратов и
компьютерных томографов (КГ), радиочастотных каналов и катушек в магнитно-резонансной томографии (МРТ)) и повсеместным использованием компьютеров и микропроцессоров. Благодаря этим инновациям значительно возросли диагностические возможности современных приборов. В области диагностической визуализации на первое место выходят неинвазивные технологии. Самое большое число исследований выполняется с помощью УЗИ (УЗИ не является методом лучевой диагностики, но о нем необходимо упомянуть, говоря о развитии методом медицинской визуализации), второе и третье места занимают КТ и МРТ. Для последних двух методик отмечаются самые быстрые темпы роста объема исследований.
Во-вторых, все методы лучевой диагностики стали цифровыми. Соответственно этому, получили широкое распространение методы трехмерного (объемного) получения и отображения данных медицинской визуализации. КТ стала первым методом, с помощью которого удалось создавать трехмерные реконструкции внутренних органов. Но теперь трехмерная визуализация возможна с помощью УЗИ, МРТ, рентгенографии, ангиографии и радионуклидных методов — т.е. всего спектра современных методов диагностики. Они все стали — или в ближайшее время станут — трехмерными.
В-третьих, получили развитие системы для организации, распределения и хранения (архивирования) цифровых изображений (так называемые Picture Archiving and Communication Systems — PACS). Был создан единый международный стандарт цифровых медицинских изображений — DICOM. Передача медицинских изображений по локальным и всемирным сетям (Интернету) позволяет эффективно проводить телемедицинские (телерадиологические) консультации. Завершается переход к беспленочным технологиям получения, хранения и распространения медицинских диагностических изображений.
Повсеместное внедрение компьютеров в лучевую диагностику привело к росту программ для автоматического и полуавтоматического распознавания патологии на лучевых изображениях. На рынке уже имеются программы для анализа маммограмм, рентгенограмм и компьютерных томограмм легких, разрабатывается целый ряд других. Создаются компьютерные экспертные системы, облегчающие диагностический поиск и дифференциальную диагностику.
В-четвертых, существенно возросла скорость получения диагностической информации и ее объем. Это привело как к увеличению пропускной способности оборудования, так и к появлению возможности новых диагностических возможностей. Получение информации за очень короткий промежуток времени, что облегчает обследование тяжелых пациентов, детей, способствует быстрой диагностике неотложных состояний.
В-пятых, современные методы лучевой диагностики стали широко использоваться для раннего выявления заболеваний на доклиническом этапе (скрининга). Традиционно для этих целей применялась рентгенография и флюорография (диагностика заболеваний легких, молочных желез). С появлением УЗИ и КТ эффективность скрининга еще более возросла. Эти технологии позволяют осуществлять выявление практических всех групп наиболее распространенных и социально значимых заболеваний, доля которых в смертности и потере работоспособности населения наиболее высока. К ним относятся сердечнососудистые заболевания (ИБС, мозговой инсульт), онкологические заболевания (рак легкого, молочной железы, предстательной железы, толстой кишки, предстательной железы).
И, наконец, следует отметить, что ангиографические исследования гораздо реже стали использоваться с диагностической целью. Так, в диагностике заболеваний аорты и ее ветвей, легочной артерии, центральных вен неинвазивные методы практически полностью заменили катетеризацию. Практически единственным исключением остается коронарная ангиография, однако и в этой области развитие КТ и МРТ позволяет надеяться, что в ближайшие годы и эта область диагностики станет неинвазивной. С другой стороны, именно ангиография дала рождение такой важнейшей и высокоэффективной области медицины, как интервенционная радиология (рентгенохирургия). Развитие этой области и ее возможности превзошло самые смелые ожидания.
Разумеется, всем вышеперечисленным не ограничиваются новшества, произошедшие в лучевой диагностике за последние 20 лет. Однако, именно эти достижения обуславливают магистральный путь развития этой дисциплины. Высказывается мнение, что для того, чтобы лучевая диагностика сделала следующий шаг вперед, необходимо развитие так называемой молекулярной диагностики (molecular imaging), когда становится возможным очень раннее выявление болезней на основе обнаружения «больных» клеток или даже молекул. На сегодняшний день эта цель может быть реализована с помощью радионуклидных методов, таких как однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и позитро-эмиссонная томография (ПЭТ), однако возможно использование и новейших методик МРТ. Без сомнения, молекулярная диагностика – это ближайшее будущее радиологии. В то же время не следует забывать, что ожидаемый в ближайщие годы переход молекулярной диагностики из лабораторий в клиническую практику не отменит необходимости диагностики «традиционных» заболеваний — например, переломов, пневмоний — с помощью традиционных методов лучевой диагностики.
В медицинской литературе имеется множество публикаций, описывающих диагностические возможности новых методов. К ним относится: оптическая томография, электрическая импедансная томография, магнитокардиография и магнитоэнцефалография, методики получения изображений с использованием излучений в терагерцовой и микроволновой частях электромагнитного спектра. Например, получены многообещающие результаты в диагностике рака молочной железы и изучении структуры атеросклеротических бляшек с помощью лазерной оптической томографии.
По этой причине некоторые эксперты высказывают мнение, что, как в случае X-лучей или МРТ, мы должны со дня на день ожидать очередного «прорыва» в лучевой диагностике, к которому приведет появление метода визуализации, основанного на радикально новом физическом принципе. Однако высочайший уровень развития современных методов лучевой диагностики и продолжающееся их совершенствование говорят о том, что на ближайшие 10-15 лет именно они по-прежнему будут обеспечивать получение основного объема диагностической информации. Опыт показывает (можно привести пример с мультиспиральной КТ) что новый виток в развитии радиологии может произойти и в результате совершенствования «старой» диагностической технологии, что чаще всего и происходит. Планы производителей медицинской аппаратуры свидетельствуют о том, что основной упор по-прежнему будет делаться на производство рентгеновской, ультразвуковой, радионуклидной и магнитно-резонансной аппаратуры. Важную роль стали играть комбинированные систем. Так, ПЭТ системы постепенно вытесняются комбинацией ПЭТ\КТ. Разрабатываются модели ОФЭКТ\КТ, ПЭТ/MPT. Подобные устройства сочетают в себе все достоинства современных томографических методов.
В связи с бурным совершенствованием технической базы лучевой диагностики, меняется и роль специалиста по лучевой диагностике. Для того чтобы радиология сохранилась, как единая дисциплина, специалисты по лучевой диагностике должны играть роль экспертов по рациональному использованию методов диагностики и выбору оптимальной стратегии обследования пациента. Современные методы диагностики (в первую очередь это относится к КТ, МРТ, УЗИ) позволяют получать великолепные диагностические изображения, практически идентичные реальной анатомии. Появились термины «виртуальная анатомия», «виртуальная хирургия». Благодаря техническим усовершенствованиям, радикально изменились подходы к последовательности применения методов диагностики. Все реже используется многоступенчатая схема «от простого — к сложному». Наиболее целесообразным оказывается применение одного-двух наиболее эффективных диагностических методов.
Основная цель современной лучевой диагностики — использование всего потенциала нового поколения медицинской техники для быстрой и точной диагностики.
Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики
«Брянского областного кардиологического диспансера»
Сибилёва Наталья Михайловна
Литература
1. Синицын В.Е. Развитие методов лучевой диагностики: что нас ждет?// Лучевая диагностика и интервенционная радиология в клинической онкологии, 16-17 мая 2006.
2.Календер В. Основы рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии. М., Техносфера, 2006.
Ринк П.А. Магнитный резонанс в медицине // М., Геотар-Мед, 2003.
3.Синицын В.Е., Терновой С.К. // Магнитно-резонансная томография в новом столетии. Радиология-практика 2005; 4: 17-22.
4.Терновой С.К., Синицын В.Е. Развитие компьютерной томографии и прогресс лучевой диагностики // Радиология-практика 2005; 4: 23-29.
5.Blackmore СС. Radiology and information technology: a health services research perspective. // Acad Radiol 2005;12:397-398.
6.Choe R, Corlu A, Lee K, et al. Diffuse optical tomography of breast cancer during neoadjuvant chemotherapy: a case study with comparison to MRI. // Med Phys 2005;32:1128-1139.
7.Flohr TG, Schaller S, Stierstorfer K, Bruder H, Ohnesorge BM, Schoepf UJ. Multi-detector row CT systems and image-reconstruction techniques. // Radiology 2005;235(3):756-773.
8.Thrall JH. Reinventing radiology in the digital age. I. The all-digital department. // Radiology 2005;236(2):382-385
9.Wagner RF, Beiden SV, Campbell G, et al. Assessment of medical imaging and computer-assist systems: lessons from recent experience. // Acad Radiol 2002;9:1264-1277.
10.Wang XF, Deng YB, Nanda NC, et al. Live three-dimensional echocardiography: imaging principles and clinical application. // Echocardiography 2003;20:593-604.
Wernick M, Aarsvold J. Emission tomography: the fundamentals of PET and SPECT. Boston, Mass: Academic Press, 2004