ГАУЗ БОКД

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Брянский областной кардиологический диспансер"

Регистратура (4832) 77-03-63 | Касса платных услуг (4832)74-44-03 (желательно звонить с 12:00 до 17:00) | Регистратура кабинета МРТ (4832)74-24-34 Приемный покой (4832)66-04-25 Адрес 241050, г. Брянск, ул. Октябрьская, 44; E-mail:priem@cardio32.ru

Регистратура (4832) 77-03-63 | Касса платных услуг (4832)74-44-03 (желательно звонить с 12:00 до 17:00) | Регистратура кабинета МРТ (4832)74-24-34 Приемный покой (4832)66-04-25 Адрес 241050, г. Брянск, ул. Октябрьская, 44; E-mail:priem@cardio32.ru

Научные статьи

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Недбайкин А.М. – главный врач ГАУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер», Заслуженный врач РФ

Борисова Т.В. – заместитель главного врача по ЭВН ГАУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер»

Активное долголетие — это мечта каждого человека. Мы хотим жить не только долго, но и даже в преклонном возрасте сохранить «светлую голову» и физическую работоспособность. Сколько может прожить человек? Ответ на этот вопрос философы и ученые ищут на протяжении веков. Неумолимая статистика смертности и продолжительности жизни доказывает, что наши предки в конце 19-начале 20 веков жили не более 40 лет. Благодаря техническому прогрессу и стремительному развитию науки, в том числе медицины, в 20 веке человек стал жить дольше. Значительно улучшились условия и качество жизни, стала доступнее медицинская помощь. Появление антибиотиков открыло эру эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями и миллионы людей удалось спасти от преждевременной смерти.

К середине 90-х годов продолжительность жизни у мужчин в среднем составила 58 лет, женщин- 72 года. Этот факт объясняется не только социально-политическими потрясениями, которые пережила наша страна. Широкое распространение получила эпидемия неинфекционных заболеваний, к которым относятся сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, злокачественные новообразования. В России эти болезни стали причиной 75% всех смертей, из них 56% приходятся на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Несмотря на достижения современной медицины, количество кардиологических пациентов не только увеличивается, но  и происходит «омоложение» этой категории больных.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на состояние здоровья и продолжительность жизни влияют следующие факторы:

— индивидуальный образ жизни    50%

— наследственность                         20%

— климат                                          20%

— система здравоохранения           10%

Эксперты ВОЗ определили в общей сложности более 25 факторов риска, влияющих на продолжительность жизни людей в современном мире. Они пришли к выводу, что около 40-50% смертей связано с десятью основными факторами риска.

Основные факторы риска ИБС

1.  Высокое артериальное давление

2. Нарушение липидного обмена

3.  Курение

4.  Сахарный диабет

5.  Избыточная масса тела

6. Хронические стрессы

7. Тромбогенные нарушения

8. Гипергомоцистеинемия

9. Воспаление и инфекция

10.Отягощенная наследственность

Древняя формула здоровья гласит: «Пусть будут твоими врачами трое — веселый характер, умеренность в еде и движение». Эти советы и в наши дни являются основой здорового образа жизни, который будет предупреждать заболевания и на долгие годы сохранит вам физическое и духовное благополучие.

Во многом причины, способствующие преждевременному развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связаны с современным образом жизни и наследственностью. Пока мы не можем влиять на генетическую предрасположенность человека, но в наших силах уменьшить пагубное влияние таких факторов как нездоровое питание, отсутствие необходимой физической активности, хронические стрессы, курение, злоупотребление алкоголем.

Нам проще терпеть боль и плохое самочувствие, чем изменить свои привычки, которые сокращают жизнь и приближают бессильную старость. И.П. Павлов считал насильственной смерть, которая наступила раньше  ста пятидесяти лет. Что нужно для того, чтобы мы жили долго, и наш организм не подвергался ежедневному насильственному старению?!

Начните управлять своей жизнью и своим здоровьем, сделайте для этого  все, что зависит только от вас! Самое простое и доступное, что вы можете сделать для своего здоровья — это подняться с дивана и вспомнить, что «движенье-это жизнь».

Современный человек, так или иначе, подвержен вынужденному малоподвижному образу жизни. Это привело к дефициту двигательной активности и отсутствию ежедневных физических нагрузок. Мы все больше сидим или лежим, а без нагрузок мышцы слабеют, появляются атрофические изменения и в нашем главном органе- сердце, и, как следствие, нарушается работа системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата.  Так возникает гиподинамия.

Гиподинамия развивается, если вы сидите более 5 часов в день, если двигаетесь активно менее 10 часов в неделю, включая ходьбу на работу.

Люди, длительно находящиеся в состоянии гиподинамии, добровольно провоцируют развитие болезней, имеющих тяжелые последствия для здоровья. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что даже небольшое отклонение от состояния покоя вызывает дискомфорт, одышку, слабость, обильное потоотделение и если не оборвать этот порочный круг, то преждевременное развитие опасных болезней неизбежно.

Одно из главных последствий гиподинамии — избыточная масса тела (ожирение). Эта проблема становится приоритетной для экономически развитых стран. Это один из основных факторов риска ИБС. Избыточным весом в России  страдают 60% женщин  и 40% мужчин.

Одним из самых распространенных методов определения избыточной массы тела – расчет индекса Кетле (индекс массы тела), ИМТ ≥ 30 – это ожирение.

ИМТ не учитывает особенности распределения жира. Наиболее опасным считается центральное ожирение  (мужского типа), когда жир откладывается в области груди и живота, вокруг внутренних органов («яблоко»). Менее опасный женский тип ожирения, когда жир откладывается в области бедер и ягодиц («груша»). Определить тип ожирения позволяет измерение окружности талии (ОТ). Риск ССЗ повышается у мужчин с ОТ > 94 см и у женщин при ОТ > 80 см.

5кг лишнего веса сокращают продолжительность жизни на 1 год. Хорошая физическая форма независимо от массы тела увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.

Связь артериального давления (АД) с риском развития ИБС доказана многочисленными эпидемическими исследованиями. Артериальная гипертензия встречается  примерно у 40% взрослого населения России. Результаты проспективных наблюдений показали, что риск АГ для смерти от  ИБС очень высок.  АГ – заболевание, вызванное нарушением механизма регуляции АД и характеризуется стойким повышением АД  > 140/90 мм. рт.ст.

Артериальное давление необходимо контролировать регулярно. Потому что человек в течение длительного времени может не ощущать его повышения. Такие симптомы как тяжесть в затылке, утомляемость, слабость, плохой сон многие не считают признаками заболевания. Однако, если высокое давление не снижать, то неприятности не заставят себя ждать. У людей с повышенным АД в 7 раз чаще возникает инсульт, в 4 раза — инфаркт миокарда и стенокардия, в 2 раза — поражение сосудов ног.

Отсутствие знаний об опасности повышенного АД приводит к недооценке тяжести артериальной гипертензии. Необходимо обращаться к врачу на ранней стадии заболевания, чтобы избежать серьезных осложнений!  

Нарушение липидного обмена (дислипидемия), проявлением которого является повышенная концентрация холестерина в плазме крови, является одним из основных факторов развития атеросклероза и ИБС. Для поддержания нормального уровня холестерина в крови необходимо ограничить его потребление с пищей. Повышенный холестерин приводит к сужению кровеносных сосудов. И даже если атеросклероз сосудов не вызовет инфаркта или инсульта, нормальное кровоснабжение органов будет нарушено,

После 30 лет каждый здоровый человек должен сдавать анализ крови для определения холестерина 1 раз в 2года. После 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии, при наличии заболеваний несколько раз в год по назначению лечащего врача.

В анализе крови важен не только общий холестерин, но и фракции ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Если отношение общего холестерина к ХС ЛПВП меньше 4, то можно не беспокоиться. Если ЛПВП снижены (менее 1 ммоль/л), то надо бить тревогу, даже если общий холестерин в норме.

По оценке ВОЗ в настоящее время от болезней, связанных с потреблением табака, во всем мире ежегодно умирает 4 млн. человек. Прогнозируется, что количество смертей, обусловленных курением, увеличится к 2020 году до 8.4 млн. 

Под влиянием никотина возрастает агрегация тромбоцитов, возникает спазм сосудов, в том числе коронарных, повышается АД и частота сердечных сокращении. Это приводит к увеличению потребления кислорода миокардом. Никотин оказывает неблагоприятное влияние на липидный обмен, увеличивает в сыворотке крови концентрацию глюкозы, кортизола, свободных жирных кислот, нарушается транспорт кислорода и его утилизация, повреждается эндотелий сосудов. Не менее вредно пассивное курение. Дым, выделяемый сигаретой в 4 раза опасней, чем вдыхаемый. Пассивное курение сокращает жизнь в среднем на 5 лет. Полный отказ от курения позволил бы снизить смертность от  ИБС на 31%,  от других ССЗ — на 21%.

Бросая курить, вы абсолютно ничего не теряете, а приобретаете свободу.

Полезные привычки можно назвать антифакторами  риска ССЗ, потому что они доставляют радость, укрепляют здоровье и повышают качество жизни.

Самой полезной привычкой можно считать здоровый образ жизни, но если вам не удается соблюдать все  его принципы, то постарайтесь взять на вооружение хотя бы те правила, которые приносят не только пользу здоровью, но и удовольствие.

Стало очевидным, что необходимо вести борьбу за здоровую жизнь за пределами больниц и кабинетов поликлиник. Одним из самых эффективных методов сохранения здоровья является профилактика.

Для того чтобы уже сегодня в этом направлении появились реальные успехи, мы можем сделать много, объединив усилия всех людей, небезразличных к своему здоровью, врачей и государства.

В.В.Путин предложил «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций».