Врач кардиолог ГАУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер»
Заслуженный врач РФ
Серков В.К.
Встречая праздник, или другую знаменательную дату, мы, прежде всего, желаем друг другу крепкого здоровья и долгих лет жизни. Не секрет, что эти пожелания будут выглядеть лукавством, если сами это здоровье не ценим и не бережем.
Помимо независящих от нас причин таких как: экология, наследственность, непосильный труд, острый или хронический эмоциональный стресс, состояние здоровья человека напрямую зависит от образа жизни, пристрастия к вредным привычкам, исключения физической активности, неправильного питания.
Курение табака способствует развитию, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, осложнениями которых являются – инфаркт миокарда и мозговой инсульт, приводящие порой к тяжелой инвалидности и смертности. Высокая вероятность развития у заядлых курильщиков онкологических заболеваний (рак легкого), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей и других заболеваний. Медикам часто приходится встречаться с курильщиками, у которых уже развились эти заболевания и они попали на больничную койку. К сожалению, беседы с пациентами, о вреде курения, не всегда приводят к положительному результату. Напротив, получая лечение, по поводу развившегося инфаркта миокарда, или других заболеваний, находясь на больничной койке — продолжают курить, усугубляя состояние здоровья и отдаляя сроки возвращения к труду, тем самым, нанося вред не только своему здоровью, но и обществу.
Казалось бы, получая лечение, пациенту необходимо исключить все негативные влияния на здоровье, чтобы лечение было более эффективным. Однако убедить пациента в этом бывает нелегко. У врачей, на этот счет имеется хороший совет, в виде призыва: «Если болен – брось курить. Курение и лечение – несовместимы!»
Медицинскими работниками постоянно проводится разъяснительная работа, о вреде курения табака, на медицинских приемах в поликлиниках, при лечении в стационарных условиях, на страницах популярной литературы, по телевидению. Но этого мало. Борьба с пагубной привычкой должна начинаться в семье.
Курящие родители, особенно мамы – плохой пример для детей. Мало того, находясь в компании курящих родителей и невольно вдыхая табачный дым, у ребенка уже в малолетнем возрасте развивается пристрастие к никотину. В последствии, по достижении совершеннолетия, а в некоторых случаях и раньше, такой ребенок начинает подражать взрослым, и пагубная привычка становится атрибутом его жизни.
Всемирная организация здравоохранения ежегодно напоминает нам о существовании проблемы борьбы с курением. Государственной Думой принят закон о недопустимости пропаганды курения табака и табачной рекламы в средствах массовой информации, курения в коллективах и общественных местах, продажи табачных изделий несовершеннолетним и т.д. Статистика говорит о положительном влиянии проводимой работы, многие курильщики смогли справиться со своей вредной привычкой, бросили курить и теперь являются сами пропагандистами здорового образа жизни.
С точки зрения нормальной физиологии человека, курение табака вызывает пристрастие к нему, потому что никотин, находящийся во вдыхаемом дыме от сигареты, внедряется в процессы обмена веществ в организме, а прекращение курения вызывает его протест и желание получить необходимую порцию снова.
Бросить курить никогда не поздно. Самое главное настроить себя как можно быстрее это сделать. Не надо откладывать на Новый год, месяц, или еще какую-нибудь дату. С моей точки зрения надо сделать это решительно, без применения заменителей никотина (таблеток, пластырей), удлиняющих сроки контакта с никотином, вызывая постоянную озабоченность проблемой. Стаж курения табака так же не влияет на процесс отвыкания от этой вредной привычки. Не получающий новую дозу никотина организм, не испытывает каких-то болезненных ощущений, других нарушений функций органов и систем, то есть не происходит «ломки», говоря языком наркомана, остается только желание употребить новую порцию никотина. Это желание остро ощущается в течение двух, трех дней, у некоторых — неделю. Затем, у бросившего курить, организм уже не требует новую порцию никотина, остается условный рефлекс (контакт с компанией курящих, вдыхание табачного дыма, вид сигареты, употребление алкоголя) – все это условные раздражители, вызывающие у курильщика желание опять закурить. Такое состояние может продолжаться длительный период времени, иногда до года, а затем исчезает и этот условный рефлекс.
Отказ от вредной привычки курения табака, не такая уж и большая проблема, особенно для сильного пола. Ведь у мужчин, настоящих мужчин, сила воли – основной элемент в ее разрешении.