29 ноября 2019 года на базе Брянского областного кардиологического диспансера проведена межрегиональная конференция на тему «Внезапная сердечная смерть в XXI веке. Возможности профилактики и спасения»
Традиционно, в г. Брянск 29 ноября 2019 года на базе Брянского областного кардиологического диспансера проведена межрегиональная конференция, посвященная внезапной сердечной смерти на тему «Внезапная сердечная смерть в XXI веке. Возможности профилактики и спасения».
Мероприятие было организовано департаментом здравоохранения Брянской области совместно с Московским государственным медико — стоматологическим университетом им А.И. Евдокимова, Филиалом Военно — медицинской академии им С.И. Кирова, Институтом усовершенствования медицинских специалистов, Национальным советом по реанимации России и администрацией ГАУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер».
В конференции приняли участие ученные, ведущие специалисты в области кардиологии г Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Курска, Рязани, Брянска.
С приветственным словом к участникам конференции обратился главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Брянской области, главный врач областного кардиологического диспансера А.М. Недбайкин, отметив актуальность темы и значимость проводимой конференции. Смертность по причинам болезней системы кровообращения (БСК) сохраняет свое лидирующее место и поэтому большое внимание уделяется мероприятиям по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). За период 2013-2018 г.г. снижение показателей смертности по причине БСК составило 18%. В течение 9 месяцев т.г. сокращение составило 10,3% с 822,3, до 738,1 на 100 тыс. населения. Официальные данные ВОЗ подтверждают, ведущая причина смертности – это СС заболевания. Еще недавно на первом месте были инсульты, теперь ишемическая болезнь сердца, а главным фоном к инсультам и инфарктам является артериальная гипертония, поэтому очень важно проводить первичную и вторичную профилактику АГ и ее осложнений.
Проблема состоит еще в том, что мало кто вообще выясняет в реальной жизни, лечатся пациенты полноценно или нет, достигают целевых уровней или нет. Каждый второй взрослый имеет повышенные цифры АД, но существует огромная пропасть между тем, кто в курсе, и тем, кто достиг нормальных цифр АД. Особенно это касается мужчин. Поэтому СС-смертность у мужчин в России, почти вдвое выше, чем у женщин. Данные исследования в России также подтверждают факт неудовлетворительного контроля АД, как по причине недостаточного уровня осведомленности и лечения, так и по причине недостаточной эффективности лечения.
В рамках конференции проведены сателлитные симпозиумы по актуальным вопросам диагностики лечения и профилактики СС заболеваний, приводящих к внезапной сердечной смерти:
Управление рисками тромбозов и кровотечений в профилактике ВСС у больных ОКС:
Снижение риска сердечно — сосудистых катастроф у больных ИБС: традиционные меры и новые возможности. Михайлова И. Е., к.м.н, (Санкт-Петербург).
Управление рисками кровотечений при комбинированной антитромбатической терапии у пациентов с острыми формами ИБС. Степченко А.А, д.м.н., профессор, (Курск).
Артериальная гипертония и ишемические заболевания миокарда: дорожная карта кардиолога на пути профилактики ВСС:
Позиции прасугрела при ОКС с ЧКВ: известные факты и новые данные. Гиляров М.Ю, д.м.н., профессор, (Москва).
Антигипертензивная терапия: секреты выживания. Корнилов А.А. к.м.н. (Курск).
Оптимальная медикаментозная терапия при хроническом коронарном синдроме. Горячева А.А., д.м.н., профессор, (Смоленск).
Профилактика ВСС у больных высокого и очень высокого риска:
Коморбидные пациенты с АГ: новые возможности в снижении смертности. Давыдова С.С., д.м.н., врач кардиолог, (Москва).
Преемственность между стационаром и поликлиникой и приверженность к лечению антитромбоцитарными препаратами. Линчак Р.М. д.м.н., профессор, (Москва).
Статинотерапия в комплексном лечении пациентов после ОКС. Михин В.П.д.м.н., профессор, (Курск).
Аспирин — краеугольный камень вторичной профилактики ИБС. Линчак Р.М.,(Москва) д.м.н., профессор.
Внезапная сердечная смерть у больных с нарушениями ритма сердца и проводимости:
Пациент с ФП и СД: на что обратить внимание при выборе антикоагулянта? Стражеско И.Д., д.м.н. (Москва)
Омега-3-ПНЖК. Овсянников А.Г. к.м.н.(Курск)
Вторичный синдром удлиненного QT. Что нужно знать практикующему врачу? Линчак Р.М. д.м.н., профессор, (Москва).
Отменить нельзя продолжить или сложное решение при досаждающих кровотечениях у пациентов с ФП, принимающих ПОАК. Стражеско И.Д. д.м.н. (Москва).
Остаточные риски – улучшенные возможности? Что говорят эксперты? Овсянников А.Г., к.м.н. (Курск).
В рамках конференции проводился практикум по сердечно-легочной реанимации на манекенах с применением автоматического наружного дефибриллятора. По окончании конференции состоялась дискуссия. Гости и участники дали высокую оценку организации проведения данного мероприятия.
Мероприятие освещалось в СМИ.